FC2ブログ
医療法人 新光会 村上記念病院 BLOG
医療情報に限らず「地域の様々な楽しい情報」や「時事ネタ」をジャンルを問わずお伝えします。
5月の行事食♪
こんにちは、総務 榎本です

ゴールデンウイーク真っ最中ですが、
今日の午後からあいにくの雨予報…

後半は回復するようですので、気温の変化にも
注意し、体調管理したいです。

さて、5月の行事食を紹介します。
テーマはこどもの日

まずは常菜から
20180502_blog1.jpg 

      メニュー
      いなり寿司
       若竹汁
  ますの幽庵焼き
   うどの酢味噌和え
     黒ごまプリン



続いてきざみ菜
 20180502_blog3.jpg

きざみ菜は若竹汁→海老しんじょのすまし汁(具なし)
に変更となっています。

そしてペースト菜
20180502_blog2.jpg

患者さんからの感想をご紹介します

いなり寿司について
「ほんのり甘くて美味しかった」
「油揚げが少し粘性が強かった」(ペースト菜)

うどの酢味噌和え
「さっぱりしていて良かった。また出してほしい」

喜んでいただけたようで嬉しいです。
また来月も行事食をお楽しみに
よろしければクリックお願いします。

2018/05/02(水) | 行事食♪ | ホームページ | 全ブログ表示 |
3月の行事食♪
こんにちは、総務 榎本です

やっと大雪から解放されて、春の陽気を
感じられるようになりました

さて、3月の行事食を紹介します。
テーマはもちろんひなまつり

まずは常菜から
20180302 ひなまつり(常菜) 
      メニュー
     まぐろの山かけ
     炊き合わせ
    お吸い物
      ごはん
  レアチーズ風デザート


続いてきざみ菜 
20180302 ひなまつり(みじん菜)

とろろなど、口当たりがなめらかで、
飲み込みやすい食材が使用されてる
のもポイントです。

ペースト菜
 20180302 ひなまつり(ペースト菜)

食事形態は違っていても、同じ
メニューを召し上がっていただく
ことで、ひなまつりの雰囲気を
共有していただければ嬉しいです

食べる楽しみは、生きる力になると
私は思っています。

噛み砕いたり、飲み込む力が弱くなった
時、その方に合わせた食事形態で提供し、
食べる楽しみを感じていただきたいです。

では、また来月もお楽しみに
よろしければクリックお願いします。

2018/03/08(木) | 行事食♪ | ホームページ | 全ブログ表示 |
バレンタイン行事食♪
こんにちは、総務 榎本です

今月の行事食は
バレンタインデーをテーマに
提供しました。
  
        メニュー

     
オムライス
 カリフラワーのサラダ
 人参とショウガのスープ
 チョコバナナクレープ


まずは常菜から
20180214_blog03.jpg

常菜は、噛む力や飲み込む力が健康で
問題なく食べる事ができる患者さんに
提供されます。

20180214_blog01.jpg

こちらはきざみ菜です。
小さく刻んで食べやすくしています。

 20180214_blog02.jpg

こちらはペースト菜です。
飲み込む力が弱い方にも対応した
食事形態です。ペースト状にし、
とろみをつける等してまとまりよく
飲み込めるように工夫されています。

患者さん一人一人に合った食事形態で
提供することで、食べる楽しみを感じて
いただけたら嬉しいです。

また来月の行事食もお楽しみに
よろしければクリックお願いします。

2018/02/20(火) | 行事食♪ | ホームページ | 全ブログ表示 |
8月の行事食♪
こんにちは、総務 榎本です

暑い日が続きますね。
夏は冷やし麺が食べたくなります。

8月の行事食は冷やし中華でした
2808_jyosai_blog.jpg
↑こちらは常菜です。
冷やし中華
夕顔のそぼろあんかけ
枝豆豆腐
アイス
(写真には写っていません)
 2808_nansai_blog.jpg
↑続いて軟菜(きざみ菜・みじん菜)
彩りがキレイですね。
メニューは常菜と同様です。
2808_paste_blog.jpg
↑最後にペースト菜です。
おかゆ
蒸し鶏
夕顔のそぼろあんかけ
枝豆豆腐
ババロア


冷やし中華の代わりに蒸し鶏やきゅうり、
トマトをペーストにしました。

夏らしく、夕顔や枝豆など旬の食材を
使用し、喜んでいただけたようです。

次の行事食もお楽しみに☆


よろしければクリックお願いします。

2016/08/19(金) | 行事食♪ | ホームページ | 全ブログ表示 |
7月の行事食♪
こんにちは、総務 榎本です

久しぶりに行事食をご紹介します。
7月はやっぱり七夕
学校給食の七夕ゼリーを思い出します。
(共感された方もいるはず

まずは、常食から
blog55.jpg 

キレイな彩りですね。

・五色そうめん

・海老入り野菜かき揚げ

・夏野菜の炊き合わせ

・七夕ゼリー

やっぱり七夕ゼリーはテッパンのようです。笑

お次は軟菜
blog53.jpg 

そしてペースト菜
blog54.jpg

こうして見ると、野菜やたんぱく質がバランスよく使用しているのが
よくわかります。
彩りが良いという事は、栄養バランスも良いという事ですね!

また次回の行事食も楽しみです。

よろしければクリックお願いします。

2016/07/12(火) | 行事食♪ | ホームページ | 全ブログ表示 |